Mussaka
3aprile 18, 2012 di fiordarancio
I piatti greci sono quasi sempre a base di ingredienti semplici: pesce e frutti di mare, agnello profumato con erbe selvatiche, maialini di latte, melanzane, zucchine, peperoni, olive etc. La cucina greca è basata sulle risorse locali, che sono quelle tipiche dei paesi mediterranei. La carne più diffusa è quella di montone e di agnello, cotta alla “palikan” (allo spiedo), in “suvlaki” (spiedini cotti alla griglia sul carbone di legna), in spezzatino alla salsa di pomodoro o al forno insieme alle verdure. Il mare che offre le sue ricchezze alle isole e alle zone costiere, ha un ruolo importante nell’economia nazionale. In materia di pesci e prodotti del mare in Grecia si ha l’imbarazzo della scelta. Noti in tutto il mondo anche le olive nere di kalamata e il tenero formaggio bianco di capra, la Feta , e la mussaka, un piatto di melanzane e carne al gratin. Quindi con ingredienti abbordabili e poco sforzo si può preparare un piatto greco autentico. Ingredienti per una teglia di 22-23 cm.
3 melanzane
360-400 gr. di carne magra di manzo tritata
3 patate medie
400 gr. di pomodori
1 bicchiere di vino
1/2 cipolla e 1 spicchio d’aglio
1 cucchiaino di origano
parmigiano reggiano qb.
olio evo qb.
sale e pepe
Per la besciamella
50 gr. di burro
1 bicchiere di latte
2 cucchiai di farina
1 pizzico di sale
pepe
2 cucchiai di parmigiano reggiano
Lavate le melanzane e tagliatele a fette sottili. Mettetele in un colapasta, cospargetele di sale e lasciate sgocciolare per un’ora. Nel frattempo tritate la cipolla e l’aglio. Scaldate l’olio evo in una padella e rosolate il trito cipolla,aglio. Aggiungete la carne e rosolatela. Aggiungete il vino e lasciate sfumare. A questo punto aggiungete i pomodori tagliuzzati, condite il tutto con sale pepe e origano. Lasciate cuocere per 40 minuti a fuoco dolce. Strizzate bene le melanzane e friggetele. Preparate la besciamella. Lessate le patate. Fatele raffreddare, sbucciatele e tagliatele a rondelle facendo attenzione a non romperle. Ungete una pirofila rettangolare e disponete tutte le rondelle di patate. Disponete ora uno strato di melanzane, cospargete di parmigiano e ricoprite con la carne trita e poi di nuovo parmigiano. Continuate nello stesso modo finché avrete esaurito gli ingredienti. Finite con uno strato di melanzane, e ricopritele con la besciamella al formaggio e infornate per 40 minuti finché la superficie della mussaka sia gratinata
Adoro la Grecia , e vorrei andarci al piùpresto.Intanto mi gusto questo piatto buonissimo.Buona giornata
Amo la cucina greca e la mussaka e’ favolosa!!! insieme a tutte quelle polpettine che danno per antipasto e’ il mio piatto preferito
Che meraviglia questo moussaka!!!la cucina greca merita!!!!Complimenti!!