Mussaka

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aprile 18, 2012 di fiordarancio

I piatti greci sono quasi sempre a base di ingredienti semplici: pesce e frutti di mare, agnello profumato con erbe selvatiche, maialini di latte, melanzane, zucchine, peperoni, olive etc. La cucina greca è basata sulle risorse locali, che sono quelle tipiche dei paesi mediterranei. La carne più diffusa è quella di montone e di agnello, cotta alla “palikan” (allo spiedo), in “suvlaki” (spiedini cotti alla griglia sul carbone di legna), in spezzatino alla salsa di pomodoro o al forno insieme alle verdure. Il mare che offre le sue ricchezze alle isole e alle zone costiere, ha un ruolo importante nell’economia nazionale. In materia di pesci e prodotti del mare in Grecia si ha l’imbarazzo della scelta. Noti in tutto il mondo anche le olive nere di kalamata e il tenero formaggio bianco di capra, la Feta , e la mussaka, un piatto di melanzane e carne al gratin. Quindi con ingredienti abbordabili e poco sforzo si può preparare un piatto greco autentico. Ingredienti per una teglia di 22-23 cm.

3 melanzane

360-400 gr. di carne magra di manzo tritata

3 patate medie

400 gr. di pomodori

1 bicchiere di vino

1/2 cipolla e 1 spicchio d’aglio

1 cucchiaino di origano

parmigiano reggiano qb.

olio evo qb.

sale e pepe

Per la besciamella

50 gr. di burro

1 bicchiere di latte

2 cucchiai di farina

1 pizzico di sale

pepe

2 cucchiai di parmigiano reggiano

Lavate le melanzane e tagliatele a fette sottili. Mettetele in un colapasta, cospargetele di sale e lasciate sgocciolare per un’ora. Nel frattempo tritate la cipolla e l’aglio. Scaldate l’olio evo in una padella e rosolate il trito cipolla,aglio. Aggiungete la carne e rosolatela. Aggiungete il vino e lasciate sfumare. A questo punto aggiungete i pomodori tagliuzzati, condite il tutto con sale pepe e origano. Lasciate cuocere per 40 minuti a fuoco dolce. Strizzate bene le melanzane e friggetele. Preparate la besciamella. Lessate le patate. Fatele raffreddare, sbucciatele e tagliatele a rondelle facendo attenzione a non romperle. Ungete una pirofila rettangolare e disponete tutte le rondelle di patate. Disponete ora uno strato di melanzane, cospargete di parmigiano e ricoprite con la carne trita e poi di nuovo parmigiano. Continuate nello stesso modo finché avrete esaurito gli ingredienti. Finite con uno  strato di melanzane, e ricopritele con la besciamella al formaggio e infornate per 40 minuti  finché la superficie della mussaka sia gratinata

 

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3 thoughts on “Mussaka

  1. melania ha detto:

    Adoro la Grecia , e vorrei andarci al piùpresto.Intanto mi gusto questo piatto buonissimo.Buona giornata

  2. elenuccia ha detto:

    Amo la cucina greca e la mussaka e’ favolosa!!! insieme a tutte quelle polpettine che danno per antipasto e’ il mio piatto preferito

  3. Yrma ha detto:

    Che meraviglia questo moussaka!!!la cucina greca merita!!!!Complimenti!!

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